你要为40岁以后的相貌负责?

以貌取人是很多人不齿的做事准则,但林肯的行为却道出了“相由心生”的道理。站在科学的角度看,“相由心生”的说法到底有多少科学依据?

一次,林肯亲自面试一位应聘者,却没有录用那个人。幕僚问他原因,他竟然堂而皇之地宣称:“我不喜欢他的长相!”幕僚非常不解地问道:“难道一个人天生长得不好看,也是他的过错吗?”林肯回答:“一个人40岁以前的脸是父母决定的,但40岁以后的脸却是自己决定的,他要为自己40岁以后的长相负责。”

心里想什么,你就像什么

有这么一个小故事:以前一个手艺高超的雕塑家,他非常喜欢雕塑夜叉及各种妖魔鬼怪,并且雕塑得惟妙惟肖。但是有一天照镜子时,他突然发现自己的面貌越来越丑了。丑并不是说肤色和五官改变了,而是指神情与神态,变得狡诈、凶恶、古怪了。于是他遍访名医,均无办法治愈。

后来一个偶然的机会,他在游历一座庙宇时,把自己的苦衷向庙中的长老说了。长老说,我可以治你的病,但不能白给你治,你必须为我先做一点工,雕塑几尊神态各异的观音像。雕塑家听后接受了这个条件,由于观音在中国的传统文化中就是慈祥、善良、温和、宽仁、正直的化身,雕塑家在塑造的过程中也不断地研究、琢磨观音的德行言表,不断模拟观音神情,达到了忘我的程度。

渐渐地,他惊喜地发现自己的相貌已经变得神清气朗,端正庄严。他感谢长老治好了他的病。长老说,不,你的病是你自己治好的。

情绪影响神经递质,进而改变人的面容

可能这个故事说得有点神奇,但它生动地道出了“相由心生”的道理。某医院心理科何主任认为,“之所以说一个人的心理会跟相貌有关系,是因为目前医学上认为:人的心理变化就是一种情绪的变化,而情绪本身一方面会影响人的神经递质,就是我们通常说的激素。神经递质浓度的变化也会影响人的情绪,是一种相互影响的作用。我们有情绪的时候,神经递质的浓度也会发生变化,当神经递质浓度发生变化时,我们面部表情也会发生变化。如一个人愤怒时会面露凶光,这种现象从医学的角度解释,就是当大脑遇到刺激会有情绪反应,导致神经递质浓度的变化,大脑会产生脉冲,支配我们的肌肉发生改变,如肌肉的收缩和放松,呈现出来的就是相貌或表情。”

不过,对“相由心生”的理解不能绝对化。“相由心生”这句话应该是人们对日常生活经验的总结。人的相貌跟心理有一定的关系,从科学的角度来说应该是一种相关性,但不能说必然性。“一个人的心理变化的确对人的相貌有一定的影响,但是不能反过来推理说这个人的相貌如此,就对他的心理状况下结论,两者之间没有必然性。”

比如说我们看到所谓“黑社会”的人,他们长期处于一种凶恶的状态,肌肉也长期处于收缩状态,会有凶相。但是我们不能反过来说一个人看起来很凶,他就一定是“黑社会”。因为我们的面容是由各种各样的因素影响的,现实中我们也会发现有些人虽然长相比较凶,但内心还是很善良的。

清洗心理阴影,人才能“容光焕发”

一个人长期有焦虑的情绪,医生一看到就会发现这个人有“焦虑面容”,光看患者的脸就会知道他很焦虑。因为病人长期焦虑,导致他的神经递质浓度发生变化,进而脸部肌肉长期处于收缩状态,最终形成“焦虑面容”。从这个角度来说,“相由心生”这句话得到了一种证实。

面对抑郁症患者的时候,医生会明显地感觉到这个人情绪很低落,没有神气,如果他是长期抑郁,那就更是如此。何主任表示,“在我们的治疗过程中,比如说通过做心理治疗、用药物,会发现患者的改变是很明显的,当他的抑郁症治好后,你会发现他脸上真的有发自内心的笑容,绝对不是‘皮笑肉不笑’。这种前后对比是非常明显的。”

在临床上还有一种情况,面容不仅跟心理因素还跟体质有关系,它受到多个因素的影响。很多药物成瘾的病人,有些患者滥用药水,喝药水成瘾的患者,他们会长一些暗疮,面部坑坑洼洼的,脸上暗疮很多。有一些滥用冰毒的患者,脸上会长一些明显的色斑。

对于药物成瘾的治疗通常会有两步:第一步是脱毒,简单来说就是把药物排出去,这样也会导致他的神经递质浓度发生改变,从而起到治疗的效果。第二步是心理治疗,让患者意识到我的毒已经排出去了,放轻松,感觉我自己可以重新做人,从心理角度来讲就是心理暗示。我们发现这些患者在治疗后也是有非常大改变的:滥用药水产生的暗疮以及滥用冰毒产生的片状色斑都得到了很大的改善。我们有时也会跟患者开玩笑说,这就像在做美容一样,脸部变得光滑了。

整容成瘾的人,先要“整心”

有些人是“相由心生”,还有些人却是“心由相生”。何主任指出,“我们也遇到过这种典型的案例,我们通常称之为‘整容成瘾’,有些人对自己的相貌不满而想要整容,结果不断沉迷于整容。”

比如,王岚是一名高二学生,身高不到一米六,跟同龄人相比,算是矮个子。他的家庭环境一般,父母的关系也不好,父亲经常赌博。因为家庭关系不和谐,个子也很矮,成绩也一般,王岚唯一的自信来源就是他的鼻子。何日辉说:“我们看过他小时候的照片,鼻子确实很好看。同学也会说他的鼻子很好看、很帅。所以同学们对他的鼻子的赞美就成了他自信的唯一来源,也可以说是他的精神支柱。”

但遗憾的是,有一次上体育课的时候,王岚玩双杠发生了意外,他从双杠上掉下来,面部朝地鼻子出血。鼻梁倒是没有断,有点擦伤。他到医院包扎一个星期之后,鼻子肿起来了。开始他也不以为然,拆线以后感觉鼻子有点不好看了,同学也笑话他,越是如此他越发觉得自己的鼻子不好看了,越看越难受,心理焦虑,就强烈要求整容,否则他要自杀,之后就辗转全国各地去整容。

王岚去过很多地方包括成都、上海、北京,最后来到广州。他在成都做过两次手术,第一个星期还不错,第二个星期就不行了,后来又做了一次,还是不满意。“后来去了北京、上海医生都觉得他的鼻子没有什么问题,觉得应该是他的心理有问题,就给他开了药,不过也没见效,他就来到广州找到了我,”何主任说,“当我们了解到这个情况之后,知道他是一个内心非常缺乏自信的孩子,我们觉得他不可以再去整容了,因为其实他的鼻子没有太大的问题。我们决定试试给他做心理治疗。经过一个阶段的治疗以后,他就不再因为自己的相貌而寻死觅活了。”

因为对自己的相貌不满而去整容的,其实是一个心理问题。所以当时流行一句口号,“整容先整心”,先调整心态。比如有些人去整容是缺乏安全感,去隆胸是怕老公不喜欢自己了会去搞外遇,以为这样可以保住老公保住婚姻。这种就是极度缺乏安全感的表现。整容后或许真能增加她的自信,但是这种自信都只是昙花一现,最终这些问题还是会暴露出来的。

所以相貌可能会影响心理,但是这背后本身就是有心理问题的。

编者按:无论“相由心生”,还是“心由相生”,在过往的生活中,家庭、学校或者社会总给我们带来诸多磕磕碰碰,春风雨润,秋风萧飒,造就了我们这般心境,这般模样。怎么改变呢?整容先整心,NLP认为,面对环境的不如意、别人的嘲讽、所谓相貌的“缺陷”,你是埋怨环境和别人,让自己没力量;埋怨自己的外表,并由此而生“无价值”感。还是接纳自我,由我主导,在因找方法。当然找方法不是设法改变外表,而是改变EMBA(思想、情绪、身体行为、态度),进而影响外“相”。有人说,NLP也是一门美容的学问,它为你的心理美容,相由心生,让你成为一个由内而外更具魅力的人!

值得一提的是,近期,中国NLP学院将有一个NLP实用心理学主题千人论坛,六位NLP实用心理学导师包括儿童教育专家、企业教练等,旨在为你的心灵、家庭和事业美容!爱美的你,不妨了解一下?

你要为40岁以后的相貌负责?

友荐云推荐
  • 遇见更美好的自己
  • 活着活着就老了
  • 她比烟花寂寞——文/安妮宝贝
  • 选择一件你最喜欢的事,其他的都抛开
  • 别说我不够珍惜,你不知道而已
  • 我们从来就不会失败
  • 应该有梦想,但也许不是你儿时的那个
  • 真正的爱不是让人疯狂的爱
  • 闻香识人

使用键盘查看美图

上一页

下一页