痛苦来袭,你如何应对?

很多人关注我是因为我一直有股向上的励志范儿(如果不是请批评我),但这次我想说说如何直面痛苦。

很多人都经历过这样那样的痛苦(你叫它挫折也罢,困难也好,磨难也成……),例如:1岁时第一次摔个狗啃地,3岁时候被别人抢去心爱的玩具大黄蜂,7岁时喜欢的小女生把苹果递给了别人,12岁时考了全班倒数第一,15岁时因为近视从此告别了飞行员的梦想,18岁第一次表白却被人拒绝,23岁被初恋对象劈腿,26岁苦恋一个有妇之夫,29岁还没嫁掉,32岁突然失去亲人,36岁遭遇车祸,40岁创业失败,破产,45岁离婚,被老婆分去一半多财产还有孩子,53岁查出癌细胞,62岁孙子夭折了,67岁吵着问你遗产到底分给谁多,74岁,这些可能是我,也可能是你,也可能是他,所遭遇的痛苦。

当痛苦猛然而来的时候,排山倒海,整个被淹没。从此几乎了无生趣,你看别人聊的那些,你曾经喜欢的花儿草儿,书本影碟,都只觉得茫然,整个世界好像跟你隔了一层塑料膜,你能看着那边人来人往,大家都热闹着,你只是一个人,孤独地站在塑料膜的这一边,一片可怕的寂静。

在痛苦刚开始的时候,你哭过,你闹过,你挣扎过,你根本不愿意相信这是事实的真相,可是没有用,残酷才是生活的真相。

我记得那一年在广州工作,工作的繁重,亲人的离世,还有单身一人,独处异地的孤独感,每日回到宾馆只能开着电视发呆,电视里热闹非凡,我却不知何去何从,连大哭一场的理由和气力都没有,别无其它,只能咬牙挺着。咬着牙挺着,用尽全身的气力,只有晚上倒在床上的时候,才会悄悄对自己说,好了,又熬过一天了。

时间是最好的良药,相信我,别无其他!

但是除了时间之外,对我而言,列一张繁重的to do list也是一剂良药。

记得卡耐基全集里面有这么个故事,一个男人中年丧妻,还有三四个未成年的孩子,他整日沉溺在悲伤中。有一天,他终于下决心列了一张单子,上面列满了家里所需做的各类事,例如返修漏雨的屋顶啊等等。结果他一项一项做下去,等到清单全部做完的时候,终于从悲伤中走出来了。

相信我,干坐着悲伤的强度,远大于边干活边悲伤,这是因为大脑其实是个笨蛋,它不能同时容纳两件事情,当有一件事情占据你的全部注意力时,另一件就会悄悄隐退。

但是主要,刚开始的时候,要做一些单调的重复性的工作,甚至是体力活儿,效果会比较好。

还有当然就是亲人朋友的安慰了。第一次恋爱结束后,我在一周内瘦了6斤,每天晚上无法入睡,整夜整夜醒着,有一天,妈妈在半夜躺到我旁边,抱着我,哽咽地说,你这样让妈妈怎么办啊?从那日开始,我慢慢恢复。

刚开始的时候,语言安慰都是无济于事,可是咬牙熬过最初的时候,你总会发现,还有许多你爱的,和爱你的人。

总结:如何面对痛苦

1、咬紧牙关,一天一天熬下去

2、多做点事,欺骗你的大脑

3、想想你爱的人

终于有一天,痛苦好似死皮一样,逐步褪去。你如同新生,甚至更为敏感。你重新觉得花是香的,草是绿的,清风拂过脸。我记得有那么一次,我路过一个垃圾堆旁边的草丛,突然看见一朵怒放的雏菊,那么美好!结果我蹲在垃圾堆旁边哭了半个小时,路过的人们都@%#%……#%

但是那一刻,我是哭得欣慰的,我知道我已经好起来了。

相信我,美好的那一天总会来临的。(好吧,我又回到了励志主题,也是以此自勉:))

Ps:想起来了,还有一招。就是“寻找更惨的人”。不用说,你一定知道我的意思。有一阵子我天天去医院打针,还老是安慰旁边的人,“看,我们比癌症病人幸福多少啊?!”

我从来都觉得阿Q精神是最伟大的哲学!

文/水湄物语

痛苦来袭,你如何应对?

友荐云推荐
  • 对自己,要公平
  • 你很好,却没有恋爱可谈
  • 别被情蒙了双眼,别用痴当堕落的借口
  • 好姑娘个个光芒万丈,好姻缘到来有早有迟
  • 你要为40岁以后的相貌负责?
  • 遇见更美好的自己
  • 活着活着就老了
  • 她比烟花寂寞——文/安妮宝贝
  • 选择一件你最喜欢的事,其他的都抛开

使用键盘查看美图

上一页

下一页