还不错和我喜欢

1、

在接下来的两个月里,我粗略地数了一下,通知我即将举办婚礼的幸福可人儿们一共有八对,收到请柬三张,其中异国恋异地恋爱情长跑超过四年的有两对。我有很多朋友在跟我描述她或他的另一半时是这么说的:“嗯,他家就是本地人哎”“个头也不错”“工作很稳定,在国企朝九晚五”或者“性格还好,去看电影吃个饭也有共同话题”最后得出的结论就是觉得“没有什么大波澜,这样下去的话就是这个人一起结婚也不错。”

2、

我前段时间在看《我可能/不会爱你》,完全是出于陈柏霖恋恋不断的花痴和少女时期集他于一身的幻想,印象最深的有两个片段。一个是李大仁那位骄傲的朋克妹妹跟他说:“以后要是有那么一个人跟我在一起只是因为觉得我还不错,而不是爱我,我一定会扇他两个大耳光...”一个是李大仁对痛哭流涕不想放手的maggie说:“那你喜欢的究竟是我这个人,还是因为我这个人恰好符合你所罗列的条件?”我由此记得我曾经问过一个我喜欢也喜欢我的小伙一个问题,想必每一个姑娘都会问过——“那么为什么喜欢我?”得到的答案诚恳明了又现实简洁——“因为觉得没什么不喜欢的地方。”在当下的我觉得这个回答听了极不舒服又不好发作,因为回想起那些影视片段,觉得自己确确实实被放在了一个“还不错”的选择面上。

3、

我觉得我也算大好青年不缺胳膊少腿儿,普通文艺又2B,我有光明未来我何苦被人只放在一个“还不错”的位置上。我曾经也抱着李大仁妹妹的想法风风火火过了二十几年,喜欢过优秀的靠谱的或者幼稚的花心的小伙同时也被温柔地执着地喜欢过,可是生活偏偏在很多经历之后出现转折。因为在之后的一些日子里,再想起曾经说我“还不错”的对象们时,自己却确确实实动摇了,只因为觉得对方也“还不错”,这样开始一段“还不错”的恋爱也是可以的,接下来去过一种“还不错”的生活也是可以的。嗯,个子不高也是可以的因为工作不错。嗯,工作一般也是可以的因为个性积极是潜力股。嗯,性格很闷也是可以的因为家庭条件优越。嗯,家庭条件尚可也是可以的因为忠厚老实。

4、

我一直打心眼里佩服一些人。这些人对某一种爱好或者生活里某一项事物有种热衷的执着的不会随着岁月消逝的喜爱的热情。比如曦/和里对于话剧和表演背着台词吃着盒饭却津津有味的孩子们。比如早已毕业多年却每次话剧专场都风雨无阻回来观看的朋友们。比如做着薪水微薄但却乐此不疲努力工作的人们。或者对于一盆栀子花养了几十年如一日的姥姥。演话剧没有酬劳没有加分,但是我喜欢。看话剧需要时间需要熬夜,但是我喜欢。养花草需要耐心需要细心,但是我喜欢。由此而来的异国异地恋距离太远不在一个空间,但是我喜欢。他性格不好家庭条件不好,但是我喜欢。她蓬头垢面不修边幅插科打诨抠鼻放屁,但是我喜欢。未来不确定还需要打拼,但是我喜欢。并且我一直想,这里的“我喜欢”,不是这个也可以那个也行的喜欢,不是配合心情一不开心就放下的喜欢。是除了这个就不行的喜欢,是换了他谁都不可以的喜欢,并且这个喜欢不会因为岁月的磨砺而消融,不会因为生活的改变而变淡。我喜欢扛个机器就跋山涉水跑新闻做采访,而不是喝着茶水翻着报纸闲坐办公室的还不错。我喜欢跷二郎腿啃鸭脖在家抱着DVD看电影,而不是精心妆扮坐在电影院吃着爆米花还不能很大声的还不错。我喜欢热气腾腾的总参干休所的涮羊肉,而不是细心精致吃顿饭饿半死的新街口港式甜品般的还不错。我喜欢聊豆瓣聊电影聊王小波打字时时不时会出现“好的嘛亲”或者“= =”符号的短信,而不是喜欢歌剧还是大提琴或者“祝你工作顺利:)”的还不错。

5、

在一年前的今天,我就说“爱之于我,不是一蔬一饭,不是肌肤之亲,是疲惫生活的英雄梦想。”我还说希望一年以后的自己再回头看时觉得自己成长了许多。我不知道判断一个人是否成熟的标准里面会不会也加上类似如何选择“还不错”和“我喜欢”之类的话。从前我们在校园里,在课堂上,我们有充分的时光和热情去接纳经历一个“我喜欢”的感情。抱着这份“我喜欢”去选择,去等待,去相信,去感受甜蜜或者暗尝心酸。可是如今走走停停就站在了又一个车水马龙的路口,每个人都在急匆匆走着生怕一个懈怠就掉了队。于是我们选择了一份“还不错”的职业,选择一个“还不错”的恋人,过今后“还不错”的人生。我们对事物有了新的认知,有了事业,有了新的同事朋友,唯独最缺的就是时间。我们有时间坐在电脑前刷半天的微博却没时间好好了解一个人,就仅仅一个“还不错”就把陌生的对方搬到对象的位置上衡量。我记得很久以前喜欢的一篇文章里这样说“天下女子或是男子若求的只是一个玩伴,一个恋人,那尽管敷衍。按年龄身高体重月薪星座去寻,容易得狠。你若是求得是风雨同舟,求得是心心相印,求得是秉烛夜谈,求得是夫唱妇随,求得是恩爱夫妻共白首,就不要以为爱是一见钟情门当户对就可以天长地久的事情。”我也一直相信“好事多磨”和“来日方长”这样的词比“一见钟情”和“拎包入住”来得靠谱得多。我也一直庆幸自己还算幸运, 做着一份“我喜欢”的工作,身边有一群“我喜欢”的密友。那么在文章最后,我依旧要写下,希望明年的自己,希望以后好多年后经历千回百转跋山涉水的自己,带着一个“我喜欢”的英雄梦想,面朝着一个“我喜欢”的不再事与愿违的未来走下去。如果非要加上一个,那就在别人或好或坏地关心你的生活怎样时,淡淡回答一句:“还不错”。:)

冬天快乐。

See u.(文/奶头茶儿)

还不错和我喜欢

友荐云推荐
  • 在你眼前的,永远就是对的人
  • 我们变成了一个读不懂自己的人
  • 痛苦来袭,你如何应对?
  • 对自己,要公平
  • 你很好,却没有恋爱可谈
  • 别被情蒙了双眼,别用痴当堕落的借口
  • 好姑娘个个光芒万丈,好姻缘到来有早有迟
  • 你要为40岁以后的相貌负责?
  • 遇见更美好的自己

使用键盘查看美图

上一页

下一页