爱,不能承受之轻——文/林夕

曾经读过一篇文章,主人公“我”是一位妙龄少女,她深爱着自己的男友。有一天,她问他:我在你心里有多重?他说:你在我心里的重量,是21克。女孩很失望,她伤心地想:他对我的爱才21克,而我却把他当做自己的生命。

爱的天平倾斜了。女孩最终决定与男友分手。就在说分手时,一辆车急驶而来,眼看就要撞倒女孩,男友冲过去把她推开,自己却倒在车轮下……

“我对你的爱,重,21克……”这是他留给她、留给这个世界最后的话。

女孩伤痛不已,更让她伤痛的是——3年后,一个偶然的机会,她看到一部外国电影,片名就叫《21克》,才知道这句话源自西方的古老传说——人死后身体会减轻21克重量,这便是灵魂的重量。一瞬间,她泪流满面!曾经有一个人,对她的爱重21克,而她却认为它太轻,放弃了。现在她终于明白,他有多么爱她!可他已经不在了!

我知道,这个故事也许虚构的,但我还是被深深的感动了。在我心中,它比真实更真实。

我知道,灵魂是不可以称量的,但我相信它是有重量的。如果,我们当真有21克重的灵魂,那么,这也就是爱的重量。

所以,当一个人对你说,他的爱重21克时那便是最重的爱,因为那是他全部的生命啊!一个人,无论生前有过多少功名利禄,荣辱成败,都会随着生命的终结而消失,能够留在世上的只有21克的灵魂。

21克的爱,便是最重的爱。

可惜,年轻时,我们不懂爱情。总以为,爱一定是浪漫的,伴着玫瑰、咖啡。总以为,爱一定是沉甸甸的,伴着香车、豪宅。不可否认,商业时代的爱情,或多或少和物质联系在一起。玫瑰VS咖啡,确实能营造爱的氛围。香车VS豪宅,无疑会夯实爱的基础。但物质的爱,无论多么繁华,终有尽头,它局限在自己的局限里。爱,说到底,是一种心灵的产物。即使你把全部的财富都放在爱的天平上,它也一样会倾斜。

多少人爱你年轻欢畅的时候

爱慕你的美丽, 假意或真心

只有一个人爱你朝圣者的灵魂。

英国诗人叶芝的诗,一语道出爱的本质——

爱,不是肉体的欢畅,不是精神的绽放,它是一场灵魂的朝圣。

所以,请不要,不要轻言爱,那是你所承受不起的。

2007年5月

文/林夕

爱,不能承受之轻

友荐云推荐
  • 我们离开家的日子里 爸妈过着怎么样的生活
  • 还不错和我喜欢
  • 在你眼前的,永远就是对的人
  • 我们变成了一个读不懂自己的人
  • 痛苦来袭,你如何应对?
  • 对自己,要公平
  • 你很好,却没有恋爱可谈
  • 别被情蒙了双眼,别用痴当堕落的借口
  • 好姑娘个个光芒万丈,好姻缘到来有早有迟

使用键盘查看美图

上一页

下一页