谈谈那些被颠覆的爱情观

这个假期很有趣,见识了各式各样的爱情观,在这里分享一下。

1.

长辈们有一个观点,“你条件这么好,为什么有好的不找,非要找这么差的呢?”这就是为什么很多时候和他们很难沟通。他们不相信你所谓的爱情,他们只相信房子,因为房子不会撒腿就跑。

我遇到最无语的对白是,婶婶问,“怎么不带回来看?”我说,“将来还不一定呢,到时候再说吧。”婶婶下一句就是,“那现在是怎么回事,处着玩儿呗?”我顿时一腔哀怨涌上心头,岔过此话题。我谈个恋爱时真心实意,我也希望白头偕老,可将来什么都没有定数,没有真正谈婚论嫁的时候,凭啥要带回家接受众人的风言风语?

我认识很多高学历的女生,她们家长反对孩子谈恋爱的理由就是,“你太单纯了,没心眼,上大学谈恋爱会被骗的。”我不理解这么信息开放的年代,有几个高学历女孩,会被几句甜言蜜语就弄到手了,你看到的乖巧女大多只是表象。即使你女儿真的是那种无限崇尚精神爱情的文艺女青年,你再不让她学着长点心,将来可怎么办啊。

好像每个家长都觉得自己孩子,被自己教育的特别好,即使不好的话,将来也会变好的,所以,“家里条件不好的不能要。”他们追求的绝对是没有最好,只有更好。很多家长是不知道满足的。

他们会摆出很多他们那个年代的婚姻范例来教育子女,甚至会现身说法,“我当初就觉得什么什么和你爸(妈)过了,现在后悔都来不及了,所以你一定不能像我这样,得慎重再慎重,一定得听家长的,毕竟我们见多识广。”

作为家长,你都不能为孩子描摹出一个婚姻的幸福模样出来,让他们相信对爱情和婚姻有所信仰,而只在无限的不满足,用物质财富去定义幸福,你的孩子又怎么会用心去对待一份感情,别说经营它。

有很多家长的想法很可笑,希望自己的孩子在婚姻里,不受气,不吃苦,不遭罪,要钱有钱,要房有房,然后让亲戚邻居羡慕不已。那个另一半为自己的孩子做很多,自己的孩子泡在蜜糖里。

我就不明白了,谁家孩子不是父母花心血养大的,凭什么别人就得宠着惯着让着你家孩子,来当牛做马。凭什么别人很多年奋斗的成果,要被你家孩子白白占了,然后还把你家孩子供起来养着?也不想想,你家孩子值那么多么?

2.

我是女生。下面主要是想写给我的一个闺蜜。上次谈话时,发现我们的爱情观已有了很大的分歧。所以写写,无关对错。

最近一期的《百里挑一》里面有一个清华毕业的女工程师,长得很好看,气质也出众,也很温柔。她说前男友因为自己笨而分手,因为恋爱半年,男生感觉不到她喜欢自己。

有个叫曹俊的男嘉宾说,你这个笨,不是表现在智商上,而是情商,我举个最简单的例子问你,如果你男朋友一个星期没和你联系,你会怎么办?女孩说,我会给他发信息啊,如果今天我给你发了你没有回我,明天还给你发你还没有回我,那我第三天就不一定会给你发,因为我生气了。之后我想他就应该给我发啊,因为他应该知道我生气了吧。

曹俊说,你确实挺笨的,你应该去找他。

这个女孩给我留下很深的印象。我觉得她就像我认识的很多女孩,在吵架时不懂得退让,男人冷暴力时,也索性耍小性子不知道如何去解决。她们原则性很强,听从父母的话,内心随时用父母说的各种尺度去考量对方。如果男人没有谦让自己,没有绅士风度,没有那么坚强,或者各种看似不是个成功大男人的形象,她们就会觉得这个男人不够爱自己,不够成熟,我应该找一个更好的,于是就分手。

一句话说,就是,她们太看得起自己,不想付出不懂弯腰,只想要一份享受式的爱情。她们认为,自己的家世+学历=美满的爱情。她们也太看得起自己。

我很奇怪,很多女生,都在期待一个真龙天子一样的角色,希望未来的男生能管得住自己,包容自己所有缺点,对自己无限宠溺。我就不明白了,你明知道自己有很突出的缺点,为什么没男生的时候,自己不想着改掉,反而觉得没什么,就等着别人惯着。

以前总有人提倡,要富养女,这样女孩才会有在婚姻中有地位,才能把男人hold住,不会倒贴。于是就有了一个笑话,“我抽烟喝酒纹身去夜店,但我是个好女孩。”有人就问,那你告诉我,谁是坏女孩?

好像有很多女孩都有一个豪门梦,尤其是高学历的姑娘。认清现实吧,醒醒脑吧,中产阶级出来的姑娘,你能随随便便就进了上层社会?如果你和我一样,真实面目是一个抠脚大汉,没事就刷人人看电视剧,还不如挥刀断了自己的白日梦。

还有很多女孩很搞笑,自己不想着奋斗,就等着将来找一个功成名就的,把房子车子准备好,等自己住进去。要想嫁的好,首先要自己是真材实料吧。

3.

假期和很多人说着爱情观什么的。感觉世界都被颠覆了。

记得《百里挑一》里面有个叫王情的姑娘说,我不在乎一个男生他没有房,没有车,没有好的工作,只要他是我追求的真爱,因为我现在这些东西已经有了,所以我愿意和他分享。这给我留下了很深的印象。

世间没有那么多天上掉馅饼的东西,出来混总是要还的。我认识个姑娘,不够聪明,和高富帅谈恋爱,最后分手了。我觉得她一直都不够了解自己爱着的男人,到底是什么样的,奋不顾身,所以会受伤害。

还有个男生喜欢了我很久,现在有了女朋友,那个女孩总是潜意识拿我做参照,给自己很大压力,她爱的很盲目,却一直都没能学会用一个成熟的眼光,去看待身边的那个他,而是一味的用小女生的心态,为他付出所有。爱到深处是卑微不假,但妻子的价值,就只是卑微的陪在他身边么?

我妈妈为爸爸、我、我们的家庭付出了很多。所以即使曾经日子再艰难,我们依然都很幸福。当我开始谈恋爱时,我会学着她的样子,去读懂对方、学习对方,改掉了几乎所有的大小姐脾气,我也在教他怎样和我沟通,怎样和我吵架,怎样关心我心疼我让我开心。

从生疏到熟络,是要花很长的时间、很多的口舌。打磨掉自己的刺,缩短彼此的距离。你能拥有一个怎样的爱情,怎样的婚姻,在很大程度上,取决于你自己有多大能力,你又做了多少。

看评论时,发现很多人把我的意思理解为要女孩子倒贴。这就有些走极端了。我想表达的是,在谈恋爱时,两个人的付出是要平等的。如果男人要出外挣钱养家,女人就需要有能力打点好其它的家庭琐事。

恋爱中的人,你问问自己,你有足够了解Ta么?你有在教会Ta怎样和自己相处么?你们之间可以达到一种近似亲人般的默契么?有的姑娘高高在上,有的姑娘低进泥土,她们都是不够聪明,也不够用心。恋爱是需要两个人把心态摆正,互相学习的。仅此而已。

谈谈那些被颠覆的爱情观

友荐云推荐
  • 幸福就是报复
  • 20岁,我们去旅行吧!
  • 这是一篇关于“暗恋”的文章
  • 爱,不能承受之轻
  • 我们离开家的日子里 爸妈过着怎么样的生活
  • 还不错和我喜欢
  • 在你眼前的,永远就是对的人
  • 我们变成了一个读不懂自己的人
  • 痛苦来袭,你如何应对?

使用键盘查看美图

上一页

下一页