我是个年轻人,我心情不太好

文/double龙

我发现我很久不快乐了,彻底不快乐的那种。

理论上,我应该快乐,我享受着京城的丰富教育资源,我进了学校最好的实验室,政府按月给我们发着生活费,虽然不多,但足够喝可口可乐;周末在学校待腻了,可以坐上京城各路地铁,转你千百遍也只收你两块钱,你要坐公交,凭你是学生身份,撑死了收你两毛钱;你要学习不努力,还可跑到人家清华北大北航看看人家是怎么努力学习,然后在回来的给自己狠狠一巴掌……

可是我真的不快乐。

我想唱歌,可是不记得一句歌词,唱难听了,自己还先脸红了。

我想跳舞,可是刚跳上几下《江南style》,就又想起了我们江南那个姑娘。

我想出去转转,可是该死的北国天气,让我在寒风中哆嗦,将我本能挤出水的皮肤吸干得像木乃伊。

…………

曾经做梦都想来京城,给自己做了种种计划:星期一去鸟巢水立方,星期二去天安门,星期三去长城,星期四去国家图书馆……可结果是:星期一上课,星期二上课,星期三上课,星期四还是上课……,校园路旁的树叶都纷纷飘落,红的黄的都有,北京香山现在一定是最美的季节了吧,我也曾想过要过去,去感受红叶满天满地,去感受大自然的颜色。可是,我去不了。

机会这么多,我凌乱得很,我还没学会如何取舍,我还没改掉那颗焦躁的心,我什么都想要,机会一来,我就顶头而上,不管时间上够不够,我想我加夜班吧,可是只要到那个点,打死我也要睡觉。

最糟糕的是,我看不进书了,这些书是我曾经多么热爱疯狂的呀,可是我看不进了,我翻开一本《胡适口述自传》,眼睛看这书本,大脑皮层却不停得在想着:呀,《随机过程》,《组合数学》,《C++程序设计》书都还没看,下周就考试了呢!我翻开一本中文图书,脑袋里却在想:呀,不行,不能看中文图书,英语对研究多重要呀,得去看英文原版!

到最后,我只能把所有书一扔:妈的,还让我看书吗!

我跑去学校报告厅去听外国留学生辩论赛,听得热血沸腾,又突然想:呀,不行,我也得出国。嗯,是考雅思呢,还是要考托福呢?赶紧去下载雅思托福听力,一听,鸟语,无尽失望……

我跑去北大国家留学生咨询会,看到传说中各国牛逼哄哄的大学,我小心翼翼坐过去,说:您好。那女人微笑说:空你气娃……,我楞了半天,对身旁的志愿者说:我不会日语呀。志愿者说:你可以说英语……。对呀,我还可以说英语呢,可是,我口语好差呢,勉强唧唧哇哇聊吧。发誓,回来要好好练口语,要练得像他们北大人讲英语一样。于是回来又听起来好久不再听的VOA,BBC……

我一朋友,他对我另一个朋友说,告诉他,近期低调点,十八大召开了马上,别惹事。于是我翻遍了我的QQ空间,腾讯微博,新浪微博,新浪博客,百度空间……楞是没找着哪个我对不起党和人民的言论,事实上,我已经好久不发这方面的言论了,因为我现在知道了内部监控的原理。

老师说,十一月中旬在南京有个机器人比赛……下课后我第一个跑上去,自信满满地报名参战……

老师打电话给我说,有个工程硕士,想要你帮他写个毕业论文……我说好吧,我干……

实验室说,给你的任务做得怎么样了?我说:……………………………………………………

微笑天使组织说,以后星期六我们要出去支教,我说,行,我能参加。

…………

我终于还是筋疲力尽了,我厌烦了,我想恢复到简单,我想星期一上课,星期二上课,星期三上课,星期四上课,星期五上课……我想我的生活里就只有上课和下课,吃饭和睡觉,那该有多好呀。

我知道我年轻,我知道我还有很多激情的想法,还有着儿时的理想,还有着一些幻想,还有着不甘就此平庸,于是我想要的太多,可是我越来越不快乐了。如果我不快乐,那么我追寻这些东西干什么呢?如果我不快乐,那么我要活在这个世界上干什么呢?

我今天看到这样一个故事,也许我以前在哪里看过,但没认真体会过,也没想过有一天我就会变成这头驴:

布里丹养了一头毛驴,他每天要向附近的农民买一堆草料来喂。这天,送草的农民出于对哲学家的景仰,额外多送了一堆草料放在旁边。这下子,毛驴站在两堆数量、质量和与它的距离完全相等的干草之间,可为难坏了。它虽然享有充分的选择自由,但由于两堆干草价值相等,客观上无法分辨优劣,于是它左看看,右瞅瞅,始终无法分清究竟选择哪一堆好。于是,这头可怜的毛驴就这样站在原地,一会儿考虑数量,一会儿考虑质量,一会儿分析颜色,一会儿分析新鲜度,犹犹豫豫,来来回回,在无所适从中活活地饿死了。

从这个故事里,我已经看到了,如果我还不赶紧在多堆草料中选定一堆的话,我也要马上饿死了。double龙同学,请暂时停下脚步吧,请专注一件简单的事,把简单的事干到复杂吧。

即使没有女孩愿意挽着你的手腕,陪你走在这北国落木飘零的季节,你也要为那颗焦虑的心,留下一片属于自然和美的净地。

我是个年轻人,我心情不太好

友荐云推荐
  • 曾经有个他,为你生白发
  • 向日葵不放弃阳光,我便不放弃梦想
  • 像狮子一样面对未来
  • 对自己动刀的女人们
  • 谈谈那些被颠覆的爱情观
  • 幸福就是报复
  • 20岁,我们去旅行吧!
  • 这是一篇关于“暗恋”的文章
  • 爱,不能承受之轻

使用键盘查看美图

上一页

下一页