每一次与别人吃饭,总会有人会拿出手机。以为他们在打电话或者有紧急的短信,但用余光瞟了一眼之后发现无非就两件事:1、看小说,2、上人人或者QQ。这个时候忽然有一种坑爹的感觉:明明眼前就是大活人,你却把你两只眼珠子盯在手机屏幕上一动不动……难道你眼前那个人让你如此反感还不如你的小说或者人人QQ来的真实么?

你面对的是生活而不是手机

常常遇到这样的尴尬事。一个饭局莫名其妙冷场了,大家都在盯着自己的手机——早已忘记了参加饭局的目的,饭局只是生活中一个小小的,可有可无的点缀了。有人想看小说转移注意力,有人想聊QQ去派遣一时的寂寞,有人想在人人上炫耀一下今天在哪里和谁谁谁做了什么——没有人想去主动说话,没有人想去把自己与别人的距离拉得更近。见到的只是刚刚从屏幕上移开的眼神,很茫然地环视一圈打个哈哈之后,又投入到那小小的屏幕之中去了。

也许有的人会说,虽然我在看手机但是我有在听你们讲话呀。我想说你那不叫交流,连打电话都算不上。真正的交流是面对面的,眼神对眼神的,肢体对肢体的。看着屏幕而不是别人的脸,本身就是一种对他人的不尊重——难道说他人的脸就这么让人惨不忍睹吗?

总有人在说别人不了解自己,但他们忘了,他们连给别人了解的机会都没有给,还去怎么奢求别人的了解?

曾经遇到过一些人。他们就是一部活生生的手机。有什么想说的话,宁愿在手机上发个状态而不会真真实实地说出来。在任何地方都要用手机拍个照,上传到人人相册里去分享,或者留个地理位置,下面有灰色的字眼写着:通过人人iphone/某某手机发布。他们的旅行,永远只是拍照,上传,回复,再拍照,再上传,再回复,闲了顺带聊个QQ或者看个分享。他们对周围的人只是偶尔应付——我不想说,这样的人其实是自私的。

其实任何时候去发布那些相片或者在哪里玩的状态都不迟,没有人关心时间的早晚问题。只是已经把这个享受的过程变成了一种赤裸裸的炫耀——而不是真正地去品味那些只属于自己的的时光与生活。走马观花之后,收获了一堆照片,但是除了这些呢?忽略的还有同行的同伴,忽略的还有路上创造的欢乐,只有旅行中收获的那些回忆,才是最真实难忘的。

从来没有像现在这样厌恶过手机。某种程度上,它把人与人之间的距离拉得更近了——那是针对于距离而言的。但在另一个层面来说,它又把人与人之间的距离拉得更远了,那是针对于心灵而言的。也许一些人能够从中找到一些所谓“我节省了时间做某事某事”的快感——是的我们知道你很忙,你在闲的时候还要背单词去工作去搞各种活动,忙得没空与我们这些熟悉的人去交流。

想起来很久以前上初中的时候,自己没有任何通讯工具,打着4毛一分钟的固定电话,高中的时候,只有一部小灵通,没有QQ或者人人,小灵通于我而言也并不是必须带在身上的。那个时候的生活,简单地像一张透明的纸,认识的人也简洁透彻。我喜欢抽个时间和一些人去吃烧烤,去到某个地方打羽毛球,去开心地吃一桌喜欢吃的东西——那个时候我们尚且不认识太多的人,因此没有太多的心情和事情急于表达,反而乐于与朋友分享专属那个下午的快乐。

在别人眼中,你所谓急于表达的东西只是一时的,而在自己眼中,自己收获的东西才是永久的,没有添加任何的虚伪与不自然。抛弃你那些急于让别人关注的心理,真真实实地问问自己的内心:这样做真的有必要吗?

你面对的是生活而不是手机

友荐云推荐
  • 1分钟让自己成为讲故事达人
  • 唯有直面,别无他法
  • 别让心底的梦想终老一生
  • 读书,能让我们成为更性感的人
  • 爱人的拥抱
  • 婚姻是爱情绝境后的皈依
  • 遇见对的人,就是爱情
  • 我是个年轻人,我心情不太好
  • 曾经有个他,为你生白发

使用键盘查看美图

上一页

下一页